05/07の日記
13:20
バナナ豆乳マフィン
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美人レシピ No.1--------------------バナナ豆乳マフィン--------------------
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--------------------豆乳を加えたしっとり柔らかいマフィン。--------------------黒砂糖の甘みは、バナナと相性抜群。--------------------
--------------------材料 (口径7cmのマフィンカップ6個分)--------------------
バナナ 1本
豆乳(成分無調整) 大さじ2
バター(食塩不使用) 60g
黒砂糖(粉末) 70g
塩 少々
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/3
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下準備
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●バターは室温に置いて柔らかくする。
●小さめの皿に卵を割りほぐす。
●オーブンを180℃に温めはじめる。
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作り方
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1 小さめのボールにバナナを入れてフォークで粗くつぶし、豆乳を加えて混ぜる。
2 ボールにバター、黒砂糖、塩、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を1/4量ずつ加えてそのつど混ぜ、3/4量まで加えたら、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものの1/3量を万能こし器でふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
3 粉っぽさが少し残る程度まで混ぜたら、バナナと豆乳、残りの溶き卵を加えて混ぜる。残りの粉類を万能こし器でふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4 マフィンカップに生地を1/6ずつ、2本のスプーンで入れ、180℃のオーブンで5分焼き、170℃に下げて約15分焼く。
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