05/07の日記

13:20
バナナ豆乳マフィン
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美人レシピ No.1
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バナナ豆乳マフィン
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豆乳を加えたしっとり柔らかいマフィン。
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黒砂糖の甘みは、バナナと相性抜群。
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材料 (口径7cmのマフィンカップ6個分)
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 バナナ 1本
 豆乳(成分無調整) 大さじ2
 バター(食塩不使用) 60g
 黒砂糖(粉末) 70g
 塩 少々
 卵 1個
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 シナモンパウダー 小さじ1/3

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下準備
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バターは室温に置いて柔らかくする。
小さめの皿に卵を割りほぐす。
オーブンを180℃に温めはじめる。
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作り方
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1 小さめのボールにバナナを入れてフォークで粗くつぶし、豆乳を加えて混ぜる。

2 ボールにバター、黒砂糖、塩、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を1/4量ずつ加えてそのつど混ぜ、3/4量まで加えたら、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものの1/3量を万能こし器でふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。

3 粉っぽさが少し残る程度まで混ぜたら、バナナと豆乳、残りの溶き卵を加えて混ぜる。残りの粉類を万能こし器でふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4 マフィンカップに生地を1/6ずつ、2本のスプーンで入れ、180℃のオーブンで5分焼き、170℃に下げて約15分焼く。
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